料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
- しょうが
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ライム
- 1/2個
- パクチー(香菜)
- 適量
A
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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鶏肉は筋を切って塩、黒こしょう各少々をふり、ボウルに入れてにんにくをもみ込む。しょうがはせん切りにし、水に1~2分さらして水気を切る。多めのサラダ油でしょうがをカリッとするまで揚げて取り出す。
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鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして入れる。両面をこんがりと焼き、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
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Aを混ぜ合わせる。鶏肉のフライパンにAを入れ、全体によくからめて取り出し、食べやすく切る。皿にざく切りにしたパクチーを敷いて鶏肉をのせ、揚げたしょうがを散らす。くし切りにしたライムを添える。
POINT
甘みのあるたれはご飯との相性抜群。細切りのレタスやパプリカと一緒にご飯にのせ、丼風にするのもおすすめです。