料理家 コウ静子さん
材料 (2~3人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 4センチ
- だし汁
- 5カップ
ちくわの野菜詰め
- ちくわ
- 2本
- にんじん(幅5ミリ、長さ12~14センチ)
- 4本分
- さやいんげん
- 4本
油揚げの野菜巻き
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん(幅5ミリ、長さ4~5センチ)
- 12本分
- えのきだけ
- 1/4袋
- 三つ葉
- 8本
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
作り方
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牛すじ、大根の下ごしらえをする。牛すじは鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。一口大に切り、竹串にぬうようにして刺す。大根は厚さ2センチの半月切りにする。
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ちくわの野菜詰めを作る。さやいんげんは筋を取る。ちくわにいんげん、にんじんを等分に詰めて長さを半分に切り、さらに斜め切りで半分に切る(合計4個できる)。
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油揚げの野菜巻きを作る。三つ葉は熱湯でさっとゆでる。油揚げは熱湯をかけて水気を切り、長さを4等分に切って開く。中面を上にしておき、にんじん、えのきだけを等分にのせてくるくると巻き、三つ葉でしばる。
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鍋にだし汁を入れて牛すじ、大根を入れて中火にかけ、30分ほど煮る。A、ちくわの野菜詰め、油揚げの野菜巻きを加えてさらに5分煮る。
POINT
残ったおでんには、みそを加えてみそ煮込みにしてもよいでしょう。おろしにんにく、しょうが汁などを加えると風味もよくなります。