料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- なす
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みょうが
- 1個
- 万能ねぎ
- 2本
梅ポン酢ソース
- 梅肉
- 1個分
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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なすはへたを切り落として縦6等分に切り、水に1~2分さらす。水気をきって耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水に2~3分さらして水気をきる。万能ねぎは幅5ミリに切る。
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器になすを盛り、梅ポン酢ソースの材料を混ぜてかける。玉ねぎ、みょうがをのせて万能ねぎを散らす。
POINT
トッピングの香味野菜をかえると、見た目も味も変化がつきます。薄切りにしたセロリやパプリカ、せん切りの青じそをのせて。