料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
桜えびと春菊のおむすび
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 桜えび
- 5g
- 春菊
- 1枝
- 塩
- 少々
豆腐ハンバーグ
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵黄
- 1個分
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- A
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
ブロッコリーとりんごのごまマヨサラダ
- ブロッコリー
- 1/6個
- りんご
- 1/4個
- C
- 白すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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【「桜えびと春菊のおむすび」の作り方】春菊は細かく刻む。ご飯をボウルに入れ、春菊、桜えび、塩を入れて混ぜ、4等分にして食べやすい形ににぎる。
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【「豆腐ハンバーグ」の作り方】①豆腐はしっかりと水きりをする。ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。ボウルにひき肉、卵黄、Aを入れてよく練り、ピーマン、玉ねぎを加えてさらによく練る。4等分にして楕円形に形をととのえる。②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして5~6分蒸し焼きにして取り出し、皿に盛る。フライパンを拭いてBを入れて煮立たせ、少しとろみがついたらハンバーグにかける。
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【「ブロッコリーとりんごのごまマヨサラダ」の作り方】①ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。りんごは縦半分に切って芯を取り、端から薄切りにする。②ブロッコリー、りんごをボウルに入れ、Cを加えてあえる。
POINT
弁当箱などにきれいに詰めれば、持ち寄りパーティにぴったり。見た目が華やかで食べやすいのでみんなで楽しめます。