関東風すき焼き
甘辛味のわりしたで、牛肉をサッと煮ます
関西風のすき焼きでは、牛肉を焼いてから味つけしますが、最初からわりしたを煮立てるのが関東風。こっくり甘辛味のわりしたに牛肉のうまみが移って、具もおいしく食べられます。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 200~250g
- 白菜
- 1/6個
- 春菊
- 1/2わ
- えのきだけ
- 1/2袋
- ねぎ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 結びしらたき
- 4個
- 卵
- 2個
わりした
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- だし汁
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
- 白菜は食べやすく切る。春菊、えのきだけは根元を切り落とす。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすく切る。結びしらたきはさっとゆでる。
- わりしたの材料を混ぜ合わせる。
- すき焼き鍋にわりしたを入れて火にかけ、煮立ったら、具を並べ入れる。好みの煮え加減になったら、溶き卵をつけて食べる。
ポイント
汁気と具が少なくなったら、残った卵を回し入れて卵とじに。ご飯にのせれば、シメの牛丼のでき上がりです。
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