定番餃子
みんな大好き!いくらでも食べられる
家族や友人で集まったら、みんなで餃子を作ってパーティをするのも楽しいですね。蒸し焼きにした後、ごま油を回し入れ、しっかり水分を飛ばして焦げ目をつけるのがポイントです。
料理家:コウ静子
材料 (4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 3枚(150g)
- にら
- 5~6本
- 餃子の皮
- 1袋(25~30枚)
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
A
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- キャベツはみじん切りにし、塩をふってもむ。しんなりしたら水気をしぼる。にらは5ミリに切る。ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜる。さらに、キャベツ、にらも加えて混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に1のひき肉だねをのせ、端を水で濡らして折り畳み、ひだをよせながら包む。残りも同様にする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、餃子を並べる。熱湯3/4カップ(分量外)を注ぎ入れ、ふたをする。水気がほとんどなくなったらふたを外し、ごま油を回しかける。こんがりと焼き目がついたらでき上がり。好みで酢じょうゆなどをつけて食べる。
ポイント
皮を手作りするのもおすすめです。もちもちっとした、弾力のある食感が楽しめます。餃子の皮(約30枚分)の作り方:①強力粉200gに水110ミリリットル~120ミリリットルを少しずつ加え、まとまってきたら表面がなめらかになるまでしっかり練る。ラップに包んで30分ほど常温で休ませる。②棒状にして30等分に切り、直径7センチくらいの円形にのばす。中央を少し厚くすると包みやすい。
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