料理家 寺田真二郎さん
材料 (3~4人分)
- 大根
- 10センチ分
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/3株
- ウインナソーセージ
- 3本
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- がんもどき
- 4個
- 卵
- 3個
- カレールゥ(市販品)
- 1かけ(20g)
A
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- みそ
- 30g
作り方
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大根は厚さ2センチの輪切りにして厚めに皮をむく。耐熱の皿にのせ、ラップをかけて500 Wの電子レンジで5分加熱する。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは数本切り込みを入れる。ちくわは斜め切りにして長さを半分にする。
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こんにゃくは食べやすい大きさに切り、表面に浅く格子状の切り込みを入れ、熱湯でさっとゆでて湯をきる。卵はゆで卵にする。
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鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら一度火を止めてカレールゥを溶かす。再び中火にかけ、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵、ソーセージ、大根を入れて煮る。柔らかくなったらがんもどき、ちくわ、ブロッコリーを入れて煮て、火が通ったらでき上がり。
POINT
カレー粉を白菜キムチに替えて、キムチ風味のみそおでんにしてみるのもおすすめです。キムチとみそは相性のよい素材、辛みとコクのあるおいしいおでんになります。白菜キムチの量はお好みでけっこうです。