料理家 寺田真二郎さん
材料 (2~3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- なす
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 水
- 1/2カップ
- みそ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
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玉ねぎはみじん切りに、ねぎは粗みじんに切る。なすはひと口大の乱切りにする。パン粉を牛乳でしめらせておく。ボウルにひき肉、塩、黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、さらに練る。ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。別のボウルにトマトの水煮を入れ、果肉はつぶす。ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作っておく。
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フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、なすを炒める。少ししんなりして焼き色がついたら一度取り出し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。
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ハンバーグに焼き色がついたらなすを戻し入れ、トマトソースを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。味をみて、塩(分量外)、黒こしょう各少々で味をととのえる。
POINT
トマトとみそは、ともにうまみがあって相性のよい食材。少量加えるだけで、コクのある味わいになります。