料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1弱
A
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/3かけ分
作り方
-
鮭は塩、こしょう各少々をふる。じゃがいもは皮をむき、2等分にして幅7~8ミリの半月切りに、玉ねぎは幅5ミリのくし切りにする。キャベツはざく切りにする。赤ピーマンはへたと種を取り、幅1センチに切る。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の皮を下にして並べる。空いているところにじゃがいもを並べ、焼き色がついたら裏返す。
-
玉ねぎ、キャベツ、赤ピーマンを加え、Aを混ぜて回し入れ、ふたをして5〜10分ほど蒸し焼きにする。火を止めてバターを入れ、余熱で溶かす。
POINT
いか、帆立貝柱、かじきなど、鮭以外の魚介でも同じように作れます。好みの魚介類で試してみてください。