ゆず胡椒のグリーンカレー
ゆず胡椒風味の爽やかな辛さです
タイのグリーンカレーを作るには、唐辛子やハーブを何種類も混ぜたペーストを使いますが、今回ご紹介するのは、手軽に手に入るゆず胡椒を使ったグリーンカレー。ゆず胡椒のベースは青唐辛子ですから、しっかり辛みをきかせられます。ゆずの風味で、ココナツミルクも爽やかな味わいに。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- さつまいも
- 1本
- ピーマン
- 2個
- プチトマト
- 8個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- ココナツミルク
- 1缶
- 水
- 1と1/2カップ
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- ゆず胡椒
- 大さじ1/2
作り方
- さつまいもは幅1センチの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンはへたと種を取って2センチ角に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
- 鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、全体になじんだらココナツミルクを加えて5分煮る。
- 水を加え、再び煮立ったらさつまいもを加えて2分ほど煮る。プチトマト、ピーマンを加え、火が通ったらナンプラー、ゆず胡椒を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止める。
ポイント
カレーが残ったらグラタンにしましょう。耐熱の皿にゆでたじゃがいもを並べ、グリーンカレーをかけ、ピザ用チーズをちらしてこんがり焼くだけ。ライスとは違った味わいです。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.