ゆず胡椒のグリーンカレー

ゆず胡椒のグリーンカレー

ゆず胡椒風味の爽やかな辛さです

タイのグリーンカレーを作るには、唐辛子やハーブを何種類も混ぜたペーストを使いますが、今回ご紹介するのは、手軽に手に入るゆず胡椒を使ったグリーンカレー。ゆず胡椒のベースは青唐辛子ですから、しっかり辛みをきかせられます。ゆずの風味で、ココナツミルクも爽やかな味わいに。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

鶏もも肉
1/2枚
さつまいも
1本
ピーマン
2個
プチトマト
8個
適量
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1/2
ココナツミルク
1缶
1と1/2カップ
ナンプラー
大さじ1/2
ゆず胡椒
大さじ1/2

作り方

  • さつまいもは幅1センチの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンはへたと種を取って2センチ角に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。

    さつまいもは幅1センチの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンはへたと種を取って2センチ角に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。

  • 鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、全体になじんだらココナツミルクを加えて5分煮る。

    鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、全体になじんだらココナツミルクを加えて5分煮る。

  • 水を加え、再び煮立ったらさつまいもを加えて2分ほど煮る。プチトマト、ピーマンを加え、火が通ったらナンプラー、ゆず胡椒を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止める。

    水を加え、再び煮立ったらさつまいもを加えて2分ほど煮る。プチトマト、ピーマンを加え、火が通ったらナンプラー、ゆず胡椒を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止める。

POINT

カレーが残ったらグラタンにしましょう。耐熱の皿にゆでたじゃがいもを並べ、グリーンカレーをかけ、ピザ用チーズをちらしてこんがり焼くだけ。ライスとは違った味わいです。

カレーが残ったらグラタンにしましょう。耐熱の皿にゆでたじゃがいもを並べ、グリーンカレーをかけ、ピザ用チーズをちらしてこんがり焼くだけ。ライスとは違った味わいです。

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