いちじくとベーコンのさっぱりサラダ
フレッシュないちじくの甘みとベーコンのうまみが合います
夏に旬を迎えるいちじくをたっぷり使ったサラダです。ぽん酢しょうゆとスイートチリソースを混ぜたソースが絶妙。エスニック風だけれど、優しい味に仕上げました。ピーナッツのカリカリした食感もいいアクセントになっています。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- ベーコン
- 3枚
- いちじく
- 3個
- リーフレタス
- 1/2個
- ルッコラ
- 1袋
- プチトマト
- 5~6個
- サラダ油
- 小さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ3
- スイートチリソース
- 大さじ3
- バターピーナッツ
- 大さじ2
作り方
- いちじくは縦4~6等分に切り、皮をむく。ベーコンは幅3センチに切る。リーフレタスやルッコラは食べやすい大きさにちぎって氷水にさらし、シャキッとさせて水気をよくきる。
- ピーナッツは粗く砕き、ぽん酢しょうゆ、チリソースと混ぜてソースを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンをこんがりと焼いて取り出す。器に葉野菜とプチトマト、いちじくを盛り合わせ、ベーコンをのせてソースをかける。
ポイント
フライドオニオンをトッピングに使うのもおすすめ。玉ねぎを粗みじんに切って片栗粉をまぶし、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。粗熱がとれたらサラダに散らして。
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