料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- えび(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ミートソース(市販品)
- 1袋(260g)
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
作り方
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玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。ピーマン、パプリカはへたと種を取って1.5センチ角に切る。えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを竹串で取り除き塩、黒こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたらえびを加えて炒め、えびの色が変わったら取り出しておく。
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フライパンにご飯を加え、強火で炒め合わせる。玉ねぎが混ざったらミートソースを加え、焦がさないように炒め合わせて塩、黒こしょう各少々で味をととのえて弱火にする。
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ピーマン、パプリカ、炒めたえびをのせてピザ用チーズを散らし、ふたをして3分弱火で蒸し焼きにする。
POINT
簡単アレンジをご紹介。市販のマーボー豆腐の素で味つけすると、ちょっとピリ辛の変わりパエリアになります。洋風のアレンジなら、スパゲティ用のクリーム系ソースがおすすめ。いろいろ試してみて下さい。