料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 冷凍パイシート
- 2/3枚 (10×20センチのもの)
- 玉露アイスクリーム
- 大さじ3
- いちご
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- エディブルフラワー(飾り用)
- 適量
- チャービル(飾り用)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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パイシートは5センチ四方に切り、フォークで細かく穴を開ける。表面に薄く卵黄を塗り、オーブントースターで少し焦げ目がつくくらい焼き、粗熱を取る。
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いちごはへたを取り、縦に薄く切る。パイが冷めたら、いちご、その上に玉露アイスをのせる。続けて、パイシートを重ね、玉露アイス、いちごの順にのせ、お好みでエディブルフラワーとチャービルを飾る。皿に盛り、粉砂糖をふったらでき上がり。
POINT
玉露アイスのかわりに、バニラアイスクリームでも作れます。いちごをつぶしてアイスに混ぜてもおいしい。