シャキシャキ! セロリのやみつき和え
5分でできる!お手軽おつまみ
切ったセロリをお茶漬けの素とごま油であえるだけ。あっという間にできちゃうから、もう1品欲しいな、というときにはぴったりのおつまみです。あられの食感がアクセントになるので、食べる直前に和えましょう。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- セロリ
- 1本
- 梅茶漬けの素(市販品)
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れる。
- ボウルに梅茶漬けの素、ごま油、黒こしょうを加えてさっと和え、器に盛る。
ポイント
セロリ以外の野菜でもおいしく作れます。ゴーヤやきゅうりがおすすめ。ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、きゅうりは食べやすい大きさの乱切りなどにして和えます。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.