もずくとオクラのそばサラダ
さっぱりツルツル!ヘルシーなおかずサラダです
もずくとオクラ、みょうがや青じそなどの香味野菜がたっぷり。そばを使った夏らしいサラダです。和の野菜だけでなく、クレソンを加えるところもポイント。香りの良さとともに爽やかな辛みがそばとよく合います。甘めの酢じょうゆでどうぞ。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- そば(乾燥)
- 2束(120g)
- オクラ
- 6本
- みょうが
- 2本
- 青じそ
- 10枚
- クレソン
- 1束
- もずく
- 1パック(100g)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- そばは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いしてざるに上げ、水気をきる。
- オクラは塩少々(分量外)をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除く。さっと洗って水気をとり、食べやすい大きさの乱切りにする。みょうがは幅5ミリの輪切りにする。青じそは手でおおまかな大きさにちぎり、クレソンは長さ2~3センチに切る。もずくは軽く汁気をきっておく。そばと野菜、もずくを混ぜ合わせて器に盛り、Aを回しかけてしょうがをのせる。
ポイント
味つけをかえて、レモン風味の粒マスタードドレッシングをかけるとまた違った印象になります。レモンマスタードドレッシングの材料(作りやすい分量):オリーブ油大さじ大さじ2、レモン汁大さじ1、粒マスタード大さじ1、塩小さじ少々、こしょう少々。
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