うなぎのふわふわ団子揚げ

うなぎのふわふわ団子揚げ

はんぺん生地で揚げるからふんわり!

うなぎとはんぺんが入っているから食感はふわっとやわらか。さつま揚げのような風味です。青じそをたっぷり入れるので香りもよく、見た目もきれいに仕上がります。おもてなしにぴったりですね。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

うなぎのかば焼き
80g
はんぺん
2枚(110g)
青じそ
10枚
冷凍枝豆
20粒くらい
黒こしょう
少々
片栗粉
少々
揚げ油
適量

つけ合わせ

ねぎ(せん切り)
適量
三つ葉
少々
レモンのくし切り
2個

作り方

  • うなぎは1センチ角に切る。青じそは細切りにする。冷凍枝豆は解凍しておく。

    うなぎは1センチ角に切る。青じそは細切りにする。冷凍枝豆は解凍しておく。

  • ボウルにはんぺんと青じそを入れ、手でもんで細かくつぶす。うなぎ、枝豆を加えて混ぜ、黒こしょうをふり、ひと口大の団子状に丸める。

    ボウルにはんぺんと青じそを入れ、手でもんで細かくつぶす。うなぎ、枝豆を加えて混ぜ、黒こしょうをふり、ひと口大の団子状に丸める。

  • 茶こし等を使って片栗粉を団子に薄くまぶし、180度に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛ってつけ合わせを添える。

    茶こし等を使って片栗粉を団子に薄くまぶし、180度に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛ってつけ合わせを添える。

POINT

生地になるはんぺんは、しっかりとつぶしましょう。はんぺんには水分と粘りがあるので、簡単に丸められます。また、適度な塩気があるので、味つけがいらないところもうれしいですね。

生地になるはんぺんは、しっかりとつぶしましょう。はんぺんには水分と粘りがあるので、簡単に丸められます。また、適度な塩気があるので、味つけがいらないところもうれしいですね。

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