料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- うなぎのかば焼き
- 80g
- はんぺん
- 2枚(110g)
- 青じそ
- 10枚
- 冷凍枝豆
- 20粒くらい
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
つけ合わせ
- ねぎ(せん切り)
- 適量
- 三つ葉
- 少々
- レモンのくし切り
- 2個
作り方
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うなぎは1センチ角に切る。青じそは細切りにする。冷凍枝豆は解凍しておく。
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ボウルにはんぺんと青じそを入れ、手でもんで細かくつぶす。うなぎ、枝豆を加えて混ぜ、黒こしょうをふり、ひと口大の団子状に丸める。
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茶こし等を使って片栗粉を団子に薄くまぶし、180度に熱した揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛ってつけ合わせを添える。
POINT
生地になるはんぺんは、しっかりとつぶしましょう。はんぺんには水分と粘りがあるので、簡単に丸められます。また、適度な塩気があるので、味つけがいらないところもうれしいですね。