えびとアボカドのベトナム風コロッケ
ライスペーパーで包むからもっちもち!
食べてみてその食感にびっくり! 具をベトナムのライスペーパーで包んでからころもをつけているので、外はカリカリ、中はもっちり。具にはぷりぷりしたえびとクリーミーなアボカドという最強コンビを入れました。コロッケの新定番になりそう。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- むきえび
- 10尾
- アボカド
- 1個
- ライスペーパー
- 5枚
- 冷凍枝豆
- 15粒くらい
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
- レモン(つけ合わせ)
- 適量
作り方
- むきえびは3等分くらいに切る。アボカドは種と皮を取り除き、1.5センチ角に切る。冷凍枝豆は解凍しておく。全てをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてあえる。
- まな板に、濡れ布巾を敷いておく。ライスペーパーを10秒くらい水にくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて30秒ほどおく。具の1/5量を手前におき、手前、左右の順に皮を折りたたみ、巻いていく。濡らしたライスペーパーは柔らかく貼りつきやすいのでていねいに扱って。
- 2に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。180度に熱した揚げ油に入れ、全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。食べやすく切って皿に盛り、レモン、スイートチリソースを添える。
ポイント
むきえびのかわりに、かにのほぐし身でも作れます。フレーク状の缶詰でOKです。
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