たこと香味野菜のタルタル
あえるだけだから簡単。5分でできる!
夏至から11日目に当たる日は、半夏生(はんげしょう)と呼ばれる季節の区切り目。関西ではこの時季にたこを食べる習慣があったといいます。さわやかなトマトと香味野菜、にんにくを組み合わせた夏らしいおつまみです。
料理家:コウ静子
材料 (2~3人分)
- ゆでだこの足
- 2本(約80g)
- プチトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- セロリの茎
- 1本
- セロリの葉
- 4~5枚
- 青じそ
- 5枚
A
- オリーブ油
- 大さじ4
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- たこの足とプチトマトは粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。セロリの茎は筋を取ってみじん切りにする。セロリの葉は粗くちぎり、青じそは細切りにする。
- ボウルに1を入れ、Aを加えてよくあえる。
ポイント
トーストしたバゲットにのせて、ブルスケッタにして食べるのもおいしい。
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