しゃきしゃきレタスのベトナムチャーハン
ニョクマムの香りが食欲をそそる!
おなじみのチャーハンも、味つけをかえるだけでビールによく合うエスニック風チャーハンに変身します。味つけのポイントは、うまみと風味のあるベトナムの魚醤、ニョクマム。なければナンプラーでも同じように作れます。ニョクマムは塩気がきいているので、砂糖を少し加えてまろやかな味にまとめましょう。レタスのシャキシャキした食感も美味しさの秘訣!
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- むきえび
- 8尾
- レタス
- 2枚
- 万能ねぎ
- 1本
- 香菜
- 1/2わ
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
下味(むきえび)
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
A
- ニョクマム(またはナンプラー)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- むきえびは下味をもみ込み、5分ほどおいてサッと洗い、ペーパータオルで水気をおさえる。卵は溶きほぐし、塩を加える。レタスはおおまかにちぎる。万能ねぎは小口切り、香菜は長さ2センチに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を一気にながし入れる。大きく混ぜて半熟状になったらいったん取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1をたし、にんにくを中火で炒める。香りが出たらむきえびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったらご飯を加えて炒め合わせ、Aを加えて味つけをする。全体に味がなじんだらレタスを加えてさっと炒めて卵を戻し入れ、万能ねぎを加えてひと混ぜする。器に盛り、香菜をのせる。
ポイント
チャーハンをレタスに包んで食べてもおいしい。手巻き寿司感覚で取り分けスタイルにしても。
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