しっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけ

ゆで鶏ときゅうり、トマトをゴロゴロと盛り合わせた夏らしいおかずです。ゆで鶏のかけるごまだれをポン酢じょうゆベースにすると、さっぱりとしてより食欲をそそる味になります。きゅうりをたたいて割ると、たれとのからみがよくなります。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

鶏もも肉
大1枚(約280g)
きゅうり
1本
トマト
1個
ねぎ
10センチ
ねぎの青い部分
1本分
少々
黒こしょう
少々

A

しょうが(すりおろし)
小さじ1
大さじ1
小さじ1

簡単ごまだれ

ぽん酢じょうゆ
大さじ4
白すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

  • 鍋に水6カップとAを入れて強火にかけ、沸騰したら鶏肉、ねぎの青い部分を入れ、弱火で15分ゆでて取り出し、一口大に切る。*ゆで汁はスープにしていただきましょう(POINT参照)
  • きゅうりはめん棒などでたたいて一口大に割りほぐし、ペーパータオルで水気をおさえる。トマトはへたを取って一口大に、ねぎは粗みじんに切る。1の鶏肉を一口大に切る。
  • ボウルに簡単ごまだれの材料を入れてよく混ぜる。2の野菜と和え、鶏肉も加えてサッと混ぜる。塩、黒こしょうで味をととのえ、器に盛る。

ポイント

鶏肉のゆで汁はスープにしていただきましょう。わかめや貝割れ菜、白いりごまなどを入れ、塩、こしょうで味つけ。ごま油をたらすとコクと風味がアップします。

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