料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約280g)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 10センチ
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
A
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
簡単ごまだれ
- ぽん酢じょうゆ
- 大さじ4
- 白すりごま
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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鍋に水6カップとAを入れて強火にかけ、沸騰したら鶏肉、ねぎの青い部分を入れ、弱火で15分ゆでて取り出し、一口大に切る。*ゆで汁はスープにしていただきましょう(POINT参照)
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きゅうりはめん棒などでたたいて一口大に割りほぐし、ペーパータオルで水気をおさえる。トマトはへたを取って一口大に、ねぎは粗みじんに切る。1の鶏肉を一口大に切る。
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ボウルに簡単ごまだれの材料を入れてよく混ぜる。2の野菜と和え、鶏肉も加えてサッと混ぜる。塩、黒こしょうで味をととのえ、器に盛る。
POINT
鶏肉のゆで汁はスープにしていただきましょう。わかめや貝割れ菜、白いりごまなどを入れ、塩、こしょうで味つけ。ごま油をたらすとコクと風味がアップします。