さっぱり! もずくとゴーヤのおろし和え

もずく酢に大根おろしを加えると、酸味がまろやかになって食べやすくなります。これにゴーヤのほろ苦さを加えると、初夏らしいさっぱりした味わいになります。あと味がよいので、つまみや箸休めにぴったりの一品のでき上がり! ビタミンCもしっかりとれます。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

もずく酢
2パック
ゴーヤ
1/6本
適量
大根
1センチ分
しょうが(すりおろし)
適量
白いりごま
適量

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたをしっかりこそげ取る。端から5ミ幅リに切ってボウルに入れ、塩をふってよくもみ、10分おく。水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水気をおさえる。大根はすりおろし、ざるに上げてかるく水気をきる。
  • ボウルにもずく、ゴーヤ、大根おろしを入れてサッと和え、器に盛る。しょうがをのせ、白いりごまをふる。

ポイント

ゴーヤのかわりにキャベツでも作れます。細切りにして塩もみし、水気を絞ってもずく、大根おろしとあえます。塩もみキャベツの甘みもあって、ゴーヤとは違ったおいしさに。

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