料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- もずく酢
- 2パック
- ゴーヤ
- 1/6本
- 塩
- 適量
- 大根
- 1センチ分
- しょうが(すりおろし)
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
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ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたをしっかりこそげ取る。端から5ミ幅リに切ってボウルに入れ、塩をふってよくもみ、10分おく。水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水気をおさえる。大根はすりおろし、ざるに上げてかるく水気をきる。
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ボウルにもずく、ゴーヤ、大根おろしを入れてサッと和え、器に盛る。しょうがをのせ、白いりごまをふる。
POINT
ゴーヤのかわりにキャベツでも作れます。細切りにして塩もみし、水気を絞ってもずく、大根おろしとあえます。塩もみキャベツの甘みもあって、ゴーヤとは違ったおいしさに。