鶏からあげのピリ辛甘酢あんかけ
カリカリから揚げにピリ辛あんをかけて
鶏のから揚げに、辛みのきいた酢豚風のあんをかけて食べます。台湾では人気の干丼鶏(カントンチー)という料理です。野菜をいろいろ入れず、玉ねぎだけにするのがポイント。手軽に作れて、あんの味が引き立ちます。いつものから揚げがグレードアップしますよ。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スナップえんどう
- 4本
- 赤唐辛子(種を取って輪切り)
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 水
- 1/2カップ
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩少々、酒をもみ込む。玉ねぎは1センチ角に切る。スナップえんどうは筋を取って熱湯でさっとゆで、湯をきって5ミリ幅の斜め切りにする。
- フライパンに揚げ油を入れ、180度に熱する。1の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛る。
- フライパンの油を取り出してきれいに拭き、サラダ油、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて中火で炒める。全体に油が回ったらAを加える。沸騰してきたら水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたら2の鶏肉を加えてからめる。器に盛り、スナップえんどうをちらす。
ポイント
ご飯にのせて丼にしてもいいでしょう。甘辛味のあんがご飯によくからんでおいしく食べられます。
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