北海道野菜のレモンバター炒め
バターのコクとレモンの香りで野菜をおいしく
じゃがいもは、皮つきのまま焼きつけるようにじっくり炒めましょう。ホクホクに仕上がりますし、こんがりとした焼き目が食欲をそそります。バターをたっぷり入れるのもポイントです。ベーコンの旨みとともに野菜にコクと風味を与えてくれます。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ホールコーン(缶詰)
- 60g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ベーコン(ブロック)
- 120g
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- バター
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- じゃがいもは洗って皮つきのまま一口大に切り(6等分くらい)、電子レンジ600Wで4分加熱する。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、6等分の斜め切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン、じゃがいも、にんにくを入れて炒める。じゃがいもに少し焦げ目がつくくらいまで炒めたら、アスパラガス、ホールコーンを加える。レモン汁、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
ベーコンがなければ、ウインナーソーセージでも同じように作れます。
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