北海道野菜のレモンバター炒め

北海道野菜のレモンバター炒め

バターのコクとレモンの香りで野菜をおいしく

じゃがいもは、皮つきのまま焼きつけるようにじっくり炒めましょう。ホクホクに仕上がりますし、こんがりとした焼き目が食欲をそそります。バターをたっぷり入れるのもポイントです。ベーコンの旨みとともに野菜にコクと風味を与えてくれます。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

じゃがいも
3個
ホールコーン(缶詰)
60g
グリーンアスパラガス
4本
ベーコン(ブロック)
120g
にんにく(みじん切り)
2かけ分
バター
30g
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもは洗って皮つきのまま一口大に切り(6等分くらい)、電子レンジ600Wで4分加熱する。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、6等分の斜め切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

    じゃがいもは洗って皮つきのまま一口大に切り(6等分くらい)、電子レンジ600Wで4分加熱する。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、6等分の斜め切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

  • フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン、じゃがいも、にんにくを入れて炒める。じゃがいもに少し焦げ目がつくくらいまで炒めたら、アスパラガス、ホールコーンを加える。レモン汁、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン、じゃがいも、にんにくを入れて炒める。じゃがいもに少し焦げ目がつくくらいまで炒めたら、アスパラガス、ホールコーンを加える。レモン汁、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

POINT

ベーコンがなければ、ウインナーソーセージでも同じように作れます。

ベーコンがなければ、ウインナーソーセージでも同じように作れます。

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