カツオのリエット
お洒落な一品。パンと一緒にどうぞ。
カツオを香味野菜とワインで煮て、ペースト状にします。くせのない、肉料理のような食べ応えがあります。パンにつけたり、クラッカーにのせて食べるのがおすすめです。前菜にはぴったり。前日に作っておけるので、おもてなしのときには重宝します。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- カツオ(刺身用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 1カップ
- オリーブ油
- 適量
- ディル
- 3枝
作り方
- カツオは塩小さじ3/4をふって15分ほどおき、ペーパータオルで水気をおさえる。玉ねぎは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。鍋にカツオ、玉ねぎ、セロリ、白ワイン、水1/2カップを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で25分ほど煮る。
- 粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れてかく拌し、なめらかなペースト状になったらオリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、塩少々で味をととのえる。ディルの葉を加えて混ぜ、器に入れてオリーブ油少々をかける。*冷蔵庫で1週間保存できる。
ポイント
パスタソースにしてサッと火を通すとまた違った味わいになります。オリーブ油でプチトマトとルッコラ適量を炒め、ゆでたスパゲティとリエット適量を加えてひと混ぜします。あまり長く炒めないで、混ぜる程度にするのがポイントです。
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