料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- むきえび
- 8尾
- トマト
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- ご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
下味(むきえび)
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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パプリカは縦半分に切って種を取る。トマトは一口大に切る。むきえびは下味をもみ込み、5分ほどおいてサッと洗い、ペーパータオルで水気をおさえる。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて炒め、色が変わったらトマトを加えて炒め、水1/2カップを加える。
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煮立ったらご飯を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、こしょう各少々で味をととのえる。パプリカに詰め、ピザ用チーズをのせて200度のオーブンで6~7分焼く。皿に盛り、パセリをふる。
POINT
リゾットのかわりにピリ辛味のひき肉炒めを詰めると印象が変わります。パプリカのピリ辛ひき肉(材料2人分)と作り方①フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく(みじん切り)を中火で炒め、合いびき肉100gを炒める。色が変わったら、ねぎ(みじん切り)大さじ2、しょうが汁小さじ1/2、酒大さじ2、豆板醤小さじ1/2、砂糖大さじ1を加えて炒め合わせる。②半分に切ったパプリカ(赤・黄)に詰め、ピザ用チーズ適量をのせて200度のオーブンで6~7分焼く。