料理家 寺田真二郎さん
材料 (4枚分)
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- はんぺん
- 2枚
- 揚げ玉
- 適量
- お好み焼き用ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
生地
- 卵
- 3個
- 水
- 120ml
- 薄力粉
- 100g
- 白だし(濃縮)
- 大さじ2
トッピング
- ゆでだこの足
- 1本
- むきえび
- 12尾
- 辛子明太子
- 1/2腹
作り方
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キャベツ、にんじんはせん切りに、ねぎは小口切りにする。はんぺんは1センチ角に切る。トッピングのゆでだこは1センチ角くらいに切り、明太子は小さめの一口大にする。
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生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えて混ぜる。薄力粉、白だしを加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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ホットプレートを180度くらいに温める。別のボウルに生地を1/4量入れ、キャベツ、にんじん、ねぎ、はんぺんの1/4量と揚げ玉を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせる。
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180度のホットプレートに油少々(分量外)を塗り、生地を流し入れ、丸く形をととのえる。ふたをして5分ほど焼き、トッピングの具をのせる。ひっくり返してさらに5分焼く。ソースを塗ってマヨネーズをかけ、削り節、青のりをのせてでき上がり。
POINT
ソース味ではなく、だしにつけて食べるのもおすすめ。ソースをつけずに仕上げると、カリッ、フワッとしたかき揚げ風の食感になります。生地の作り方と焼き方は基本のお好み焼きと同じ。トッピングは、両面焼いた後に明太子と三つ葉をのせます。だしの作り方:白だし(濃縮)を湯で好みの濃さに割り、大根おろし適量を入れて一味唐辛子をふる。