アスパラガスの網焼き ポーチドエッグのせ
こんがり焼いたアスパラを、半熟卵のソースで
網焼きのアスパラガスは、香ばしい香りでゆでたときとは違ったおいしさ。じっくり焼いて甘みを引き出しましょう。グリルでも焼けますが、網で直火焼きにしたほうがおいしく焼けます。ポーチドエッグがソースがわり。くずしてチーズと一緒にからめながら召し上がれ!
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 卵
- 2個
- 酢
- 適量
- 塩
- 適量
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
- アスパラガスは根元の堅い部分を1センチほど切り落とし、根元から長さ1/3程度までピーラーで皮をむく。
- 焼き網を熱し、アスパラガスをのせて全体にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
- ポーチドエッグを作る。鍋に湯を3カップくらい沸かし、酢大さじ2を加える。弱めの中火にし、小さな器に割り入れた卵をそっと入れる。フォークなどで白身が散らないようにおさえながらゆで、白身が固まったら火を止め、ふたをして2~3分蒸らす。もう1個も同様にして作り、取り出して水気をきる。皿にアスパラガスを盛り、オリーブ油、塩少々、こしょう少々をふる。ポーチドエッグをのせ、削ったチーズとこしょうを散らす。
ポイント
アスパラガスのかわりに、ベビーリーフなど好みの葉もの野菜にポーチドエッグをのせたサラダにしても!
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