うなぎと春キャベツのホイコーロー風
うなぎを使ったアイデア料理!
うなぎのかば焼きをちょっとアレンジ。キャベツやピーマンと炒めてホイコーロー風の炒めものにしましょう。かば焼きの甘辛味と、ピリ辛みそ味がよく合って、お酒もご飯もすすみます。うなぎは免疫力を高めるビタミンAなどの栄養も豊富です。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串(約130g)
- 春キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ラー油
- 少々
A
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- キャベツは3センチ四方に切る。ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、3センチ四方に切る。うなぎは幅2センチに切る。
- うなぎはしょうがのすりおろしをからめ、薄くサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルにのせてオーブントースターで3分ほど焼く。フライパンにごま油、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出たらキャベツ、ピーマンも加えてサッと炒める。
- よく混ぜたAを加えて炒め合わせる。全体になじんだらうなぎも加えてサッと混ぜ、塩、黒こしょう、ラー油を加える。
ポイント
うなぎのかば焼きは柔らかくて身くずれしやすいので、炒める前に温めておき、仕上げに加えるとよいでしょう。しょうがのすりおろしをからめると、風味もアップ。
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