筍とイカのイタリア風トマト煮
筍の食感を楽しんで。トマトとも好相性
たけのこというと和食のイメージがありますが、トマト味やオリーブ油ともよく合います。食感が楽しめるよう、少し大きめに切りましょう。ヤリイカも春が旬。小ぶりでさばきやすいし、身が柔らかでおいしいのでぜひ使って下さい。魚介のうまみが加わると、味に深みが出ます。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- たけのこの水煮
- 250g
- ヤリイカ(胴の部分)
- 2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子(種を取って輪切り)
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- トマト水煮(缶詰。カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- ヤリイカは内臓を取り出してよく洗い、胴を輪切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。*ヤリイカの足は冷凍保存もできる。炒めものなどに便利です。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらヤリイカ、酒を加え、サッと炒め合わせる。
- たけのこ、Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。塩、黒こしょうで味をととのえる。
ポイント
ヤリイカのかわりにあさりでも同じように作れます。同様のタイミングであさりを入れ、酒をふって口が開いたらたけのこなどを加えます。
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