料理家 コウ静子さん
材料 (25×28センチの天板1枚分)
- 卵黄
- 5個分
- グラニュー糖
- 10g
- はちみつ
- 25g
- 薄力粉
- 55g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- いちご
- 4~5個
- ブルーベリー
- 約20粒
メレンゲ
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 50g
ホイップクリーム
- 生クリーム
- 1カップ
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、全体がよくなじんだらはちみつを少しずつ加え、その都度混ぜて全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。かるく泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
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卵黄を溶き混ぜた1のボウルに、メレンゲの1/2量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(メレンゲをつぶさないように)。薄力粉をふるい入れ、残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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耐熱の器にバター、牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。3のボウルに加えて混ぜる。
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オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブン用シートを敷き、生地を流し入れる。カードやゴムべらを使って、表面を平らにならす。180℃のオーブンで13分ほど焼く。生地をオーブン用シートごと天板から外してケーキクーラーまたは網にのせ、しっかり冷ましてゆっくりと紙をはがす(生地の表面がはがれないように)。
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ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする(泡立て器ですくって角が残るくらい)。いちごは縦半分に切る。まな板などにオーブン用シートを敷いて生地をのせ、ホイップクリームを均一に塗る。手前から1/3のところにいちご、ブルーベリーを並べる。
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オーブン用シートごと手前を持ち上げ、向こう側に折りたたむ。端に麺棒を当て、均一に力を入れながら向こう側に転がす。巻き終えたら形をととのえ、オーブン用シートの左右をキャンディーのようにひねり、冷蔵庫で40分以上休ませてから食べましょう。
POINT
ドライベリーでも同じように作れます。粗く砕き、天板に流した生地の上に散らして焼きましょう。