ラクチン皮なしシューマイ
鶏ひき肉とえびが入ってプリプリ!
皮なしにすると、手間を減らせるだけでなく、ひき肉だねのうまみがそのまま味わえます。ねぎをたっぷり入れて、しょうがの香りもきかせましょう。キャベツの葉にのせて蒸せば、しっとりした蒸し上がりに。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- むきえび
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ(ざく切り)
- 適量
- 三つ葉(ざく切り)
- 適量
- 練り辛子
- 適量
- 酢じょうゆ
- 適量
A
- しょうが汁
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- ねぎはみじん切りにする。むきえびは粗くきざみ、さらに包丁で細かくなるまでたたく。
- ボウルにひき肉、A、たたいたむきえびを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
- 蒸し器の底にキャベツの葉を敷く。2のひき肉だねを12等分にして丸め、キャベツの上にのせる。蒸気の上がったところにのせ、8分ほど蒸す。皿に盛って三つ葉を添え、練り辛子や酢じょうゆをつけて食べる。
ポイント
蒸したシューマイをだしで煮てスープにしてみましょう。そのまま食べるのとは違ったおいしさです。シューマイスープ(2人分):鍋にだし汁2カップ、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょうを入れて煮立て、長さを半分に切った菜の花1/2わを煮る。柔らかくなったらシューマイを好みの量入れて温める。
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