キャベツと豚肉の梅風味蒸し
甘みと水分たっぷりのキャベツを山盛りに
キャベツを鍋いっぱいに詰めて、キャベツの水分を引き出しながら蒸し煮にします。キャベツと豚肉の甘みに梅肉を加えることで絶妙な塩かげん!水ではなく、酒で蒸すのもうまみと風味を引き出す大事なポイントです。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 梅干し
- 3個
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢じょうゆ
- 適量
作り方
- キャベツは幅5センチくらいに切る。梅干しは種を除いて果肉をたたく。豚肉はキャベツの長さに合わせて切る。キャベツ、豚肉、梅肉の順に数回重ねる。残りも同様にする。
- 重ねた断面が見えるように鍋にすき間なく並べ入れ、酒をふって中火にかける。ふたをして5分ほど蒸してでき上がり。好みでポン酢じょうゆにつけて食べる。
ポイント
味をかえるなら、梅肉のかわりに豆板醤を薄く塗ってピリ辛味はいかがでしょう。塗りすぎると辛くなるので、お好みで加減して下さい。
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