料理家 コウ静子さん
材料 (4~6人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 卵
- 2個
- 牛ひき肉
- 100g
- 芽キャベツ
- 2個
- ミニアスパラガス
- 4本
- にんじん
- 5センチ
- きぬさや
- 50g
すし酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
A
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
B
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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すし酢を混ぜて、温かいご飯に回しかけ、きるようにさっくりと混ぜてすし飯を作る。卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。鍋に溶き卵を入れて弱めの中火にかける。菜箸4~5本を使って混ぜ、そぼろ状にする。別の鍋にひき肉を入れ、Bを加えてほぐすように混ぜて中火にかけ、菜箸4~5本を使って混ぜ、細かいそぼろ状にする。
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にんじんは幅3~4ミリの輪切りにし、花型で抜く。芽キャベツ、ミニアスパラガス、きぬさやとともに塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてざるに上げる。ミニアスパラガスは長さを半分に切り、きぬさやは斜め細切りにする。芽キャベツは縦半分に切っておく。
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型を酢少々(分量外)で濡らして皿の上に置き(丸いケーキ型などでもよい)、ご飯の1/2量を詰める。きぬさや、ひき肉そぼろの順にのせ、にんじんを並べる(飾り用に数枚残しておく)。残りのご飯を詰め、卵そぼろをのせる。仕上げに芽キャベツ、にんじん、ミニアスパラを飾る。ラップで上面を押さえながら、型をゆっくりと外す。
POINT
小さな型で1人分ずつ抜いても可愛く仕上がります。セルクルやクッキー型など、好みの大きさと形に抜きましょう。