たっぷり鶏モツのしょうゆ煮込み
こっくり甘辛味でビールがすすみます!
鶏モツはくせがなくて下ごしらえも簡単です。よく洗うだけで手軽に調理ができます。肉とは違う食感が楽しめますし、レバーは鉄分補給にもぴったり。甘辛味でご飯のおかずにも合いますから、ぜひお試しください。
料理家:コウ静子
材料 (2~3人分)
- 鶏モツ(砂肝、ハツ、レバー)
- 各150g
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- サラダ菜(つけ合わせ)
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ4と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5と1/2
作り方
- 砂肝、ハツ、レバーはそれぞれ水でよく洗って水気をきる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら砂肝、ハツ、レバー、うずらのゆで卵を加え、ふたをしてときどき混ぜながら、煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。
ポイント
砂肝、ハツ、レバーはそれぞれ水をはったボウルに入れ、表面についている血の筋などを指でこすって落としましょう。こうすると、仕上がりの風味が良くなります。
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