牛肉のビール煮 チョコレート風味
黒ビールとチョコは好相性。贅沢な香りを楽しんで
牛肉を黒ビールで煮込んで、仕上げにチョコレートを加えます。黒ビールのほろ苦さとチョコの甘み、香りがよく合う、大人の一品です。炒め玉ねぎの甘みもかくし味になっています。トーストやパスタをつけ合わせれば素敵なディナープレートに。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 牛肉(カレー・シチュー用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 黒ビール
- 1カップ
- 水
- 500ml
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- バター
- 20g
- 板チョコレート(ミルク)
- 40g
- 生クリーム
- 少々
つけ合わせ
- 食パン
- 2枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- ショートパスタ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバターの1/2量を中火で溶かし、牛肉を入れて全体がこんがりするまで焼きつけて取り出す。
- 鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加える。煮立ってから30分ほど弱めの中火で煮込む。
- チョコレートを加えて弱めの中火にし、味がなじむまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、生クリームをかける。パンはハート型に抜いてトーストし、パセリで飾りをつける。ゆでたショートパスタを添えて。
ポイント
ほろ苦い黒ビールにはミルクチョコレートが合いますが、ビターチョコやホワイトチョコレートでもOK。味をみながら好みで加減して下さい。
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