牛肉のビール煮 チョコレート風味

牛肉のビール煮 チョコレート風味

黒ビールとチョコは好相性。贅沢な香りを楽しんで

牛肉を黒ビールで煮込んで、仕上げにチョコレートを加えます。黒ビールのほろ苦さとチョコの甘み、香りがよく合う、大人の一品です。炒め玉ねぎの甘みもかくし味になっています。トーストやパスタをつけ合わせれば素敵なディナープレートに。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

牛肉(カレー・シチュー用)
400g
玉ねぎ
1個
黒ビール
1カップ
500ml
小麦粉
適量
適宜
こしょう
適宜
バター
20g
板チョコレート(ミルク)
40g
生クリーム
少々

つけ合わせ

食パン
2枚
パセリ(みじん切り)
少々
ショートパスタ
適量

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバターの1/2量を中火で溶かし、牛肉を入れて全体がこんがりするまで焼きつけて取り出す。

    玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバターの1/2量を中火で溶かし、牛肉を入れて全体がこんがりするまで焼きつけて取り出す。

  • 鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加える。煮立ってから30分ほど弱めの中火で煮込む。

    鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加える。煮立ってから30分ほど弱めの中火で煮込む。

  • チョコレートを加えて弱めの中火にし、味がなじむまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、生クリームをかける。パンはハート型に抜いてトーストし、パセリで飾りをつける。ゆでたショートパスタを添えて。

    チョコレートを加えて弱めの中火にし、味がなじむまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、生クリームをかける。パンはハート型に抜いてトーストし、パセリで飾りをつける。ゆでたショートパスタを添えて。

POINT

ほろ苦い黒ビールにはミルクチョコレートが合いますが、ビターチョコやホワイトチョコレートでもOK。味をみながら好みで加減して下さい。

ほろ苦い黒ビールにはミルクチョコレートが合いますが、ビターチョコやホワイトチョコレートでもOK。味をみながら好みで加減して下さい。

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