いわしのマッシュポテト巻き

いわしのパン粉焼きは定番ですが、今回ご紹介するのはマッシュポテト入りのパン粉焼き。ケーパーを混ぜたマッシュポテトをいわしで巻いて、粉チーズ入りのパン粉でカリカリに焼きます。簡単なのにおしゃれなでき上がりなのもうれしい。

料理家:コウ静子

材料 (2人分)

いわし
4尾
じゃがいも
1個
バター
10g
牛乳
1/4カップ
ケーパー
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ(つけ合わせ)
適量

A

パン粉
大さじ4
粉チーズ
小さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1

作り方

  • いわしは頭と腹を切り落としワタを取り除き、流水でよく洗って水気を拭く。
  • 頭の側から、身と骨の間に親指を入れ、中骨に沿って尾に向けて動かし、骨と身を外す。反対側は、尾のつけ根で骨を折り、身をかるくおさえながら尾から頭に向かってゆっくり骨を外す。
  • じゃがいもは洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱。柔らかくなったら皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。バター、牛乳を入れてよく混ぜ、ケーパーも加える。
  • いわしを広げて塩、こしょうをふる。マッシュポテトを等分にのせて半分に折りたたみ、楊枝2本で止める。耐熱の皿にのせ、Aを混ぜて上にふり、オーブントースターで6~8分焼く。皿に盛り、ベビーリーフを添える。

ポイント

マッシュポテトのかわりに、ケチャップライスをはさんでもおいしい。温かいご飯にケチャップ、塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、ピザ用チーズを混ぜ、いわしではさんで同様に焼きます。

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