料理家 コウ静子さん
材料 (4人分)
- 骨つき鶏もも肉
- 2本
- もち米
- 大さじ8
- にんにく
- 1~2かけ
- 干しなつめ
- 6個
- 三つ葉
- 1/4わ
- ねぎ
- 5センチ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸してざるに上げる。三つ葉は長さ3センチに切り、ねぎは小口切りにする。
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鶏肉は関節の間に包丁を入れて切り分け、さらに、上の部分は骨に添って包丁を入れ、全部で3つに切り分ける。
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鍋に鶏肉、もち米、にんにく、干しなつめを入れ、水6カップを注いで中火にかける。煮たってきたら、ときどきアクをすくいながら30~40分煮る。火を止めて三つ葉、ねぎをのせる。器に取り分け、塩、こしょうを好みでふる。
POINT
サムゲタンは体を温め、滋養をつけてくれる料理。韓国では、体の調子をととのえる効果があると言われる干しなつめ、朝鮮人参を入れて煮込みます。韓国食材店などで購入できます。