料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- しじみ(砂抜きしたもの)
- 250g
- 大根
- 長さ15センチの縦半分
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/2本
- 昆布
- 10×10センチ
- 水
- 7と1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
薬味
- 万能ねぎ(みじん切り)
- 3本
- 三つ葉(ざく切り)
- 1/3わ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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しじみは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。大根は皮をむき、皮むき器で縦に薄く削って、リボン状にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
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鍋に昆布、水、酒を入れて中火にかけ、煮立ったらしじみを加える。しじみの口が開くまで煮る。
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塩、しょうゆで味つけし、大根、豆腐、ねぎを入れて火が通るまで煮る。器に取り分け、好みの薬味とともに食べる。
POINT
鍋のしめはおいしいだし汁で温かいそうめんをどうぞ。ゆでたそうめんを水で洗い、水気をきって器に入れる。鍋の汁を注ぎ入れ、好みの香味野菜をのせましょう。