料理家 コウ静子さん
材料 (4人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 100g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 4枚
- えび
- 4 尾
- 帆立貝柱
- 4個
- パプリカ (赤・黄)
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 1/3 株
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
アンチョビソース
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 牛乳
- 大さじ4
- アンチョビ
- 4枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
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パプリカは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスは根元を1 センチ切りとり、下1/3くらいまで皮をむく。牛肉は一口大に切る。えびは尾と最後の一節を残して殻をむき、ボウルに入れてAをもみ込む。
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牛肉、えび、ホタテ貝柱と野菜を彩りよく竹串に刺す。豚肉は広げて塩、こしょう各少々をふり、アスパラガス1本につき豚肉1枚を巻きつける。
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アンチョビソースを作る。耐熱の器に、ピザ用チーズ以外のアンチョビソースの材料を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで10秒加熱。いったん取り出し、アンチョビをつぶすように混ぜる。再びラップをかけて10秒加熱し、取り出して混ぜる。さらに10秒加熱し、熱いうちにピザ用チーズを混ぜて溶かす。ホットプレートを温めて具材を焼き、アンチョビソースも器ごとのせる。温かいソースに串焼きをつけて食べる。
POINT
ソースのアレンジをご紹介します。それぞれ混ぜるだけでできあがりです。ケチャップソース(写真右):ケチャップ、マヨネーズ各大さじ2 マスタード少々 みそごまだれ(写真左):だし汁、みそ各大さじ1 白すりごま小さじ1 砂糖小さじ1/2