スティック餅の豚バラ巻き
餅はふっくら、豚肉はカリカリが美味しい!
スティック状にした餅に豚肉を巻いて、フライパンで焼きます。肉がカリカリっとするまでじっくり焼きつけるのがコツ。豚肉の脂が出てきて、餅が揚げ焼きのようなこんがりとした仕上がりになります。甘辛味のたれをかけて、あつあつのうちにお召しあがり下さい。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 切り餅
- 5個
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 10枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- サラダ菜(つけ合わせ)
- 適量
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
- 餅は縦2等分に切る。豚肉に塩こしょうをふり、豚肉1枚につき餅1個をのせて巻きつける。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を並べ入れる。ときどき全体をころがしながら、肉がこんがりとするまで焼きつけ、ペーパータオルで余分な脂を取って皿に盛る。フライパンにAを入れて中火で煮立たせて餅にかけ、サラダ菜を添える。
ポイント
チーズをのせてさらに焼いてもおいしい! フライパンでこんがり焼きつけた後、耐熱の器にのせ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。仕上げにパセリのみじん切りと一味唐辛子をふるのがおすすめです。
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