料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 10センチ
- 三つ葉
- 1/2わ
- 卵
- 2個
- 丸餅(または切り餅)
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
A
- だし汁
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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豆腐はペーパータオルで包んで10分おいて水きりし、食べやすく切る。大根はすりおろし、かるく水気をきる。三つ葉6本は熱湯でさっとゆでてさましておき、残りは長さ3センチに切る。
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油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。長さを半分に切って袋状に開く。器に卵1個を割り入れ、油揚げに入れてゆでた三つ葉でしばる。同様にして餅1個も油揚げに入れ、卵入り2個、餅2個ずつ、合計4個の巾着を作る。
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土鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐、巾着を入れる。再び煮立ったら大根おろしを加えて三つ葉を散らし、温まったらでき上がり。
POINT
鍋のしめはおろしそばにしましょう。残った煮汁をしょうゆ、みりんで味をととのえ、ゆでたそばを加えて温めます。器に盛り、あれば三つ葉を添えて。