料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
ポテト生地
- じゃがいも
- 2個(約250g)
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ(またはパセリ。みじん切り)
- 小さじ1
チーズコロッケ
- ピザ用チーズ
- 適量
- ローズマリー
- 1枝
えびコロッケ
- えび
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
ころも
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
ポテト生地を作る。じゃがいもは皮つきのままラップで包んで電子レンジ600Wで5~6分加熱する。皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに牛乳、バター、塩、こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる。パセリを加えて混ぜ、6等分にして丸める。
-
ポテト生地4個を使ってチーズコロッケを作る。ポテト生地1個の中心にピザ用チーズを入れて丸める。同様にして、合計4個作る。ローズマリーの枝を長さ1~2センチに切って1本ずつ刺す。
-
残りのポテト生地2個を使ってえびコロッケを作る。えびは尾と尾の近くの一節を残して殻と足を外し、尾の先を2~3ミリ切り落とし、こすって中の水分を出す。背わたがあれば竹串で取って塩、酒をもみこんで5分おく。さっと洗ってペーパータオルで水気を拭き、こしょうをふる。ポテト生地1 個を半分にし、えびの胴に巻きつけるようにして形をととのえる。同様にして、合計4個作る。
-
チーズコロッケ、えびコロッケ、それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温に熱した揚げ油で2~3分揚げる。オーロラソースの材料を混ぜて皿に丸くのせ、チーズコロッケをのせる。
POINT
ポテト生地はケチャップ味と相性良し。ケチャップライスを包んでライスコロッケにするのもおすすめです。ライスコロッケ(2個分)の作り方:ご飯にケチャップ、みじん切りのゆでだこを混ぜ、ポテト生地の中央に入れて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて揚げる。