和のパーティオードブル
あえもの、卵煮、揚げだし。小鉢で上品なおもてなし
小さなおかずが何品かあると、箸やすめになってお酒も食事もすすむもの。小鉢に入れて1人分ずつ並べれば、お店で出てくるような素敵なおもてなしメニューになります。辛味や香りのあるもの、甘辛味、食感のよいものなどバリエーション豊かな3品をご紹介します。
料理家:コウ静子
材料 (4人分)
砂肝とクレソンのゆずこしょうあえ
- 砂肝
- 100g
- クレソン
- 1わ
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
半熟卵煮
- 卵
- 4個
- ねぎ(せん切り)
- 適量
- A 黒酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ1
鮭の揚げだし
- 生鮭
- 1切れ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 2センチ分
- 三つ葉(みじん切り)
- 2本分
- A だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 【砂肝とクレソンのゆずこしょうあえ】砂肝は食べやすく切り、塩、酒各少々(分量外)を入れた熱湯で3分ほどゆでてざるに上げ、水気をきる。クレソンは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて水にさらし、水気をきって長さ4センチに切る。ボウルにゆずこしょう、しょうゆを混ぜ合わせ、砂肝、クレソンを加えてあえる。
- 【半熟卵煮】卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分ほどゆでて水にさらし、殻をむく。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら卵を入れる。再び煮立ったら火を止め、20~30分おく。半分に切って皿に盛り、ねぎを添える。
- 【鮭の揚げだし】鮭は1切れを半分のそぎ切りにし、塩をふって10分おき、ペーパータオルで水気を拭いてこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を中温に熱して鮭を入れ、からりとするまで揚げて取り出し、器に盛る。鍋にAを入れて煮立たせ、鮭にかける。大根おろしの水気をかるくきって三つ葉を混ぜ、鮭にのせて一味唐辛子をふる。
ポイント
半熟卵煮は、温かいご飯にのせてもおいしく食べられます。卵煮の煮汁も少しかけるのがポイント。せん切りのねぎを添えて万能ねぎを散らし、卵をくずしながら食べます。
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