塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋
人気の塩豚で鍋料理! スープがおいしくなります
豚を塩漬けにすると、余分な水分が抜けてうまみと風味が増します。肉のおいしさを味わうには、具をシンプルにするのがおすすめ。スープに赤唐辛子とにんにくを加えることで、味に奥行きが出ます。塩豚は、塩漬けの状態なら2~3日はもつので、ゆでて冷凍しておけば、炒めものの具などに大活躍。
料理家:コウ静子
材料 (4人分)
- 小松菜
- 1わ
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粉唐辛子(または一味唐辛子)
- 適量
- 白いりごま
- 適量
塩豚
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 塩
- 大さじ1/2
A
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 赤唐辛子
- 1~2本
- にんにく
- 1かけ
作り方
- 塩豚を作る。豚肉全体に塩をよくすりこみ、ラップをかけて2時間以上冷蔵庫におく。
- 小松菜は長さ5センチに切り、もやしは洗ってざるに上げ、水気をきる。
- 塩豚をサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭いて厚さ1センチくらいに切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら塩豚と野菜を入れて煮る。火が通ったらできあがり。塩、こしょう、しょうゆを加えて味をととのえる(塩豚の塩気があるので、味をみてから仕上げの調味料を入れて)。粉唐辛子や白いりごまを好みでふって食べる。
ポイント
鍋の煮汁には塩豚のうまみがたっぷり入った煮汁を生かして、しめはラーメンに。 塩、こしょうなどで味をととのえ、ゆでたラーメンを加えましょう。
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