花椒風味の豚バラチャーシュー
ひと口食べたら忘れられない本格派の味!
豚肉を一度蒸してから焼きつけると、肉がしまって食べ応えのある味になります。味の決め手になる花椒は、麻婆豆腐などによく使われる香辛料。辛味だけでなく鼻から抜けるような爽やかな風味があり、これを入れるとぐんと本格的な味になります。
材料 (4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- 塩
- 適量
- 花椒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
つけ合わせ
- 香菜
- 適量
- 紫玉ねぎ
- 適量
作り方
- 花椒はすり鉢で細かく砕く。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をきる。香菜はざく切りにする。
- 豚肉は全体に塩をまぶし、たこ糸を全体に巻きつけて形をととのえる(こうすると、形がくずれず肉がよくしまる)。
- 豚肉を、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ蒸し上がり。
- Aを混ぜ合わせる。豚肉の粗熱が取れたら、厚さ1センチくらいに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉をこんがりと焼きつける(火は通っているので、焼き色がつけばよい)。Aと花椒を加え、さっとからめて火を止める。皿に盛り、香菜、玉ねぎを添える。
ポイント
チャーシューは、パンにはさんでもおいしく食べられます。柔らかなフランスパンに切り込を入れ、チャーシューと野菜をはさみます。バターを塗ってもおいしい。
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